アトピーの改善には油の摂り方が重要

実はアトピー性皮膚炎の改善には、油(脂肪酸)の摂り方も非常に重要になってきます。

 

代表的なアレルギー疾患であるアトピー性皮膚炎の症状を緩和するには、摂り過ぎたたんぱく質などが消化不良を起こして、血液内に入り込まないよう、なるべく食物が消化されやすいような食生活を送ることが大切です。

 

また、酵素がたっぷりと含まれた食材や酵素サプリメントなどを摂り入れることで、体内に消化酵素を増えていくと、その分、代謝のための酵素が働きやすくなるので、細胞の修復や新生が活性化されていきます。

 

しかしそれ以外にもアトピー性皮膚炎の症状の緩和・改善には正しい油の摂り方を知っておくことが大切になってくるのです。

 

その理由としては、まず、アトピー性皮膚炎はおでこや顔の頬、脇の下など、皮脂腺が多く集まっている場所に最初に集まってくることが挙げられます。そして、注目すべきなのは、牛乳や肉、卵、油などの摂取量が、アトピー患者の増加量と比例関係にあるということです。

 

 

ところで、食べ物に含まれる脂肪酸の種類には、飽和脂肪酸と、体内で合成されないため、必須脂肪酸と呼ばれている不飽和脂肪酸(オメガ3、6)などがありますが、アトピー性皮膚炎のかゆみの症状に関係しているのは、不飽和脂肪酸のオメガ6だと言われています。

 

オメガ6の脂肪酸は必須脂肪酸であるため、体に必要不可欠で、以前は体に良いために摂取が推奨されましたが、近年はこのオメガ6の脂肪酸を知らないうちに過剰摂取していることが、動脈硬化など健康に悪影響を与えるとして問題にされるようになりました。

 

この不飽和脂肪酸のオメガ6が具体的にどのような油に含まれているのかといえば、サラダ油や紅花油、ごま油など、植物性の油で、ご家庭の調理の際に使われるだけではなく、市販のマヨネーズやドレッシング、カップラーメンやお菓子、カレールーなどにも大量に使われています。

 

 

問題になるのは、このオメガ6の不飽和脂肪酸の中に含まれている「リノール酸」です。このリノール酸は代謝の過程でアレルギー反応に関わるアラキドン酸になり、やがてかゆみ物質であるロイコトリエンに変換されてしまいます。

 

そのため、リノール酸の過剰摂取がアトピー性皮膚炎の症状を引き起こす大きな原因なのです。

 

 

アトピー性皮膚炎の改善にはオメガ3脂肪酸を摂るようにすることが重要

 

それでは、アトピー性皮膚炎の症状を緩和したり改善したりするには、どのようなことを心がければ良いのでしょうか?

 

アトピー性皮膚炎の症状の緩和・改善には、まず、リノール酸が含まれている植物油を食事でなるべく減らしていくことが大切です。そして、その代わりにオメガ3と呼ばれる脂肪酸をバランスよく摂っていく必要があります。

 

 

オメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸、DHA、EPA)は、オメガ6脂肪酸と相反する性質を持ち、アレルギーの症状を緩和する働きがあると言われています。

 

だからといって、オメガ3脂肪酸を大量に摂取するのは禁物ですが、オメガ6のリノール酸を過剰摂取している傾向がある場合は、ある程度オメガ3脂肪酸を摂ることで、オメガ6とオメガ3の脂肪酸のバランスをうまく調整していく必要があります。

 

オメガ6とオメガ3の摂取量のバランスは、目安は2:1で理想は1:1だとされています。

 

ちなみに、このオメガ3脂肪酸のDHAやEPAはサバなどの青魚に多く含まれていますが、DHAやEPAのために毎日青魚を食べるというのはなかなか難しいと思われます。そこで手軽にオメガ3脂肪酸を摂るために、注目したいのは「α‐リノレン酸」の存在です。

 

α‐ リノレン酸は、亜麻仁油やえごま油、シソ油などに50%程度含まれており、体内に摂りこまれると、DHAやEPAに変換されます。

亜麻仁油などの食用油には、リノール酸も一緒に含まれているので、単純にそのような食用油だけを摂っていれば良いわけではなく、常にバランスに気をつけていく必要がありますが、 亜麻仁油やえごま油などをサラダにかけたりすることで、手軽にオメガ3の脂肪酸を摂取することが可能です。

 

 

以上が、アトピー性皮膚炎の症状を緩和・改善するための正しい油の摂り方です。日頃から体内の酵素を増やしていくと同時に、アトピー性皮膚炎の症状を少しでもやわらげるために、ぜひ油の摂り方にも気をつけてみてください。

 

特に、サラダ油や加工食品などに含まれる植物油脂などをなるべく減らすことは、アトピーの改善のためには大切です。

 

またサプリメントからオメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸、DHA、EPA)を摂りたい場合は、株式会社みやびが販売する DHA&EPAオメガプラス などの高品質なDHA・EPAサプリメントがオススメです。

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参考文献

鶴見隆史 『「酵素」が免疫力を上げる! 病気にならない体を作る、酵素の力』 永岡書店
鶴見隆史 『酵素の謎――なぜ病気を防ぎ、寿命を延ばすのか』 祥伝社新書

藤田紘一郎『アレルギーの9割は腸で治る!』 だいわ文庫
永田良隆 『油を断てばアトピーはここまで治る』 三笠書房

南清貴  『究極の食』 講談社インターナショナル

アトピーの改善と油の摂り方